Lama nihh nggak posting review selain skincare, dan sekarang aku mau ngereview perabot rumah tangga hihihi
Aku baru aja nyobain
"Vitarice Low Sugar Multi Cooker"
Jadi ini tuh rice cooker yang punya claim bisa nurunin kadar gula sampe 50%!! Manteeep kan 😎
Nah kalau beli Vitarice multi cooker ini, kita juga bakal dapetin buku resep, Karena selain bisa dipake untuk bikin nasi rendah gula, bisa dipake buat masak dan ngolah aneka bahan makanan. Settingannya tuh ada macem-macem, jadi ada fitur 10 tombol menu pintar, yakni..
1. Low sugar rice
2. Normal rice
3. Brown rice
4. Porridge
5. Soup
6. Chicken
7. Steam
8. Meat
9. Yoghurt
10. Saute
Tapi yang mau aku highlight sih tentu claim utama dia soal Low sugar rice, jadi fokus kesana aja yuuk..
Surprisingly si Vitarice multi cooker ini untuk fitur low sugar ricenya ternyata cara masaknya sama seperti kayak masak nasi pakai dandang! Jadi ditanak dulu setengah matang, kemudian dikukus, jadi nasi matang karena di uap air panas. Rahasianya ada di pot alias pancinya.
Jadi dia punya 2 gitu, satu pot yang langsung nempel sama pemanas kaya rice cooker pada umumnya (inner pot), satunya panci buat steam gitu (steam pot) . Biasanya rice cooker biasa juga dikasih buat ngesteam, tapi bahannya plastik dan pendek, kalau ini stainless steel 304 foodgrade, bentuknya kaya panci.
| Pot pertama, inner pot, seperti rice cooker umumnya |
| Pot kedua, steam pot, untuk ngesteam. Jadi cara masaknya pot pertama dan kedua dimasukkan ke dalam cooker. Kemudian berasnya dicuci dan dimasukkan ke pot yang untuk ngesteam. Lalu isi airnya sampai sebatas beras, jadi nggak di lebihin, berasnya ga tenggelam kaya masak di rice cooker pada umumnya. Udah deh langsung aja pilih model "Low Sugar Rice". Tinggal tunggu dan jadii deh! Trus hasil nasinya gimana? Enak ga? Wah sebenernya, aku tuh enggak sensitif sama rasa nasi, Even buat ngebandingin beras mahal yang harganya diatas 15rb/kg sama beras murah yang 10 ribuan. Begitu pula beda rasa nasi dari berbagai jenis varian beras putih, seperti rojolele, pandan wangi, dsb. aku nggak begitu tahu perbedaan rasanya. Karena menurut aku kalau rasa sih sama semua. Tapi aku coba cari review orang lain mengenai Vitarice ini juga, dan nemu review Vitarice dari Youtube David Gadgetin, dimana dia suruh nyoba 3 orang lain buat compare rasa. Hasilnya dari segi rasa nggak ada bedanya masak nasi pakai rice cooker biasa sama si Vitarice ini. Which is tidak ada perubahan hasil nasi dan gak akan mengganggu selera makan kita. Tapi kalau soal tekstur aku sensitiif~ lebih suka nasi yang dimasak pake dandang kaya mertua bikin, karena beda teksturnya sama hasil dari rice cooker. Kalau pake dandang tuh kaya semua bagian nasi itu itu sama teksturnya, pulennya juga padet. Nah bikin nasi pakai rice cooker tuh hasilnya kayak nggak sama semua, karena tergantung siapa yang masak dan insting mereka ngatur air, kaya ibuku kalau masak pasti blenyek deh, kalau Suami yang bikin rada garing. Susah nyamain hasil karena gabisa dibuka buka buat ngecek kematangan nasinya karena ngebull panas banget kan kalau lagi disetting cook, pasrah liat hasil jadi diakhir aja 😅 Tapi berhubung aku pemalas wakakak, jadi ya tetep ngandelin rice cooker tiap bikin nasi. Nahh Vitarice ini solutif banget jadinya. Hasil nasi bisa kaya masak nasi pake dandang. Udah gitu ga akan ada drama bikin nasi jadi terlalu blenyek kebanyakan air, atau garing karena kekurangan air, karena gampang banget cara masaknya, ga usah pake insting, tinggal isi air rata ama beras aja. Jadi nanti siapapun yang masak hasil nasi Insya Allah akan sama hehehe. Well setelah coba browsing juga, Ternyata memang memasak nasi dengan cara seperti ini dapat menurunkan kadar gula. Karena kandungan gulanya yang larut pada air tajin atau air bekas masak nasi tidak ikut dikonsumsi. Beda dengan rice cooker yang konsep masak nasinya ditanak sampe matang, ya gulanya utuh ga kemana-mana, gula yang tadinya larut diair ikut keserap lagi sama berasnya. |
Pantes aja sih orang tua jaman dulu tuh umurnya panjang dan juga fisiknya lebih sehat, karena mereka tidak mengkonsumsi gula sebanyak kita saat ini karena mengonsumsi nasi putih hasil dari rice cooker. Malah mungkin kadar gula pada nasjnya lebih rendah lagi karena menggunakan seeng dan aseupan, dimana jarak kukusnya tinggi banget sampe 40cm an.
| Cara masak nasi jaman dulu pakai seeng aseupan |
FYI, Vitarice ini juga tidak asal klaim dapat membuat nasi rendah gula, tapi memang sudah punya sertifikat uji lab nya dengan hasil bahwa kadar gulanya 50% lebih rendah di bawah nasi putih dengan cara masak rice cooker biasa. Terus juga ada video tes lugol Vitarice langsung di youtubenya, makin yakinlah aku kalau klaimnya dia ini ga main-main 😍
Terakhir nih klaim yang menurut aku ga kalah oke selain klaim kemampuan dia dalam membuat Low sugar rice. Vitarice juga memiliki teknologi sirkulasi uap 360 derajat, sehingga pestisida dan arsenik pada beras akan ikut larut dan terbuang saat memasak nasi. Nasi yang dikonsumsi selain tanda gula juga bebas pestisida, hasil nasinya pulen dan tidak lengket 😍 mantep benerr kan!
Final thought? Worth to buy! Malahan rencananya aku pengen ngadoin si Vitarice ini buat orangtuaku dan mertua, tujuannya jelassss supaya mereka lebih sehat juga, karena nasi itu makanan utama harian kita.
Nah buat temen-temen yang penasaran sama Vitarice Low Sugar Multi Cooker ini, coba mampir juga ke website official mereka, langsung aja click disini --> Website Official Vitarice Low Sugar Multi Cooker
Comments
Post a Comment